フライパンでグラタン [料理してみた]
「おネエ★MANS」で以前マロンちゃんが「オーブン無しで作れるお手軽グラタン」というのをやっていたので挑戦してみた。うろ覚えだったんでかなり自分流になっちゃって、あとでHP見にいってみたらかなり違ってて笑ったw
※注意※
フライパンの径よりも大きい&ある程度の深さがあるお皿があるかどうか確認してからにしてね!
グラタンソースは普通に作る。市販のグラタンミックスでもいいし、缶詰のグラタンソースに好きなパスタの茹でたの、牛乳、炒めたスライスたまねぎと鶏肉をあわせたものでもOK。お好みのお野菜なども加えてください。分量の目安は、まあフライパンの大きさにもよりますけど、二人分ぐらいだと作業が楽。お肉が50~80g、たまねぎが小一個ってトコです。
フライパンでパン粉を炒める。乾煎りでもいいけどバターで炒めるのもいいです。まあお好みで。ほんのりキツネ色になってきたら、平らにしてグラタン用のチーズを広げる。中~弱火で、焦げないように注意。
チーズが溶けたらグラタンソースを投入して平らにならす。フチの方がクツクツいって焼けてきたら頃合です。
フライパンにお皿をかぶせて、エイヤッとおもむろに引っくり返す。火傷しないように注意してネ!仕上げにパセリや粉チーズをふりかけるとゴージャスな感じ。
できあがり~!!
焦がしちゃった(´・ω・`)ショボーン
でもパリパリのサクサクです。おいしいよ!
アメリちゃんがクレーム・ブリュレのカラメルを割るが如く。食べてて楽しい(笑)。
ペロッといっちゃいました。ごちそうさま!
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